• 新聞中心

    李益波在2023年生產工作會議上要求:以昂揚的精神狀態加快建設世界一流強港 (圖)

      1月12日,廣州港股份召開2023年生產工作會議。會議總結了2022年生產完成情況,分析了當前形勢,對2023年工作進行了布置。廣州港股份總經理陳宏偉部署2023年工作重點,廣州港集團黨委書記、董事長李益波作總結講話。

      廣州港集團副總經理宋小明,廣州港股份副總經理馬金騎、鄭靈棠、李明忠,股份業務總監孫邦成,總部相關職能部門和各單位負責人參加會議。

      會議指出,2022年,廣州港集團深入貫徹落實“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的重要要求,始終堅持穩字當頭、穩中求進,發揮建設廣州國際航運樞紐主力軍作用和國有企業“公轉”作用,穩步提升港口樞紐能級,著力完善綜合物流功能,市場份額和影響力進一步提升,港口營商環境更加優化,港口能力建設全面加快,全力統籌推進生產經營和疫情防控,港口生產保持總體平穩,實現穩增長的預期目標。

      李益波強調,一要搶抓生產指標任務,全力以赴保進度、穩增長。要堅定必勝信心,堅持問題導向,精準對接國家政策,準確把握經濟發展形勢、行業發展趨勢,充分發揮新增能力優勢,強化責任擔當,細化指標考核,以起步就是沖刺、開局就是決戰的緊迫感,全力以赴落實各項工作,力爭實現開門紅。

      二要發揮樞紐能力優勢,提高服務效率和質量,打造效率港口、品質港口。要樹立大局意識,加快提升南沙港區集裝箱服務效率,增強服務雙循環戰略功能,提升班輪準班率、裝載率,保證國際班輪航線穩定發展,鞏固國際集裝箱樞紐港地位;要全面推進綜合物流融合發展,提升綜合物流服務成效,強化綜合物流戰略引領功能,加強與產業鏈上下游聯動,吸引資源要素集聚,推動港口物流與臨港產業、腹地經濟串珠成鏈、互聯成網、深度融合;要堅持協同發展、創新突破,加快建立信息互聯互通、資源通享通用、規則共商共建、作業協同協調、風險聯防聯控機制,推動生產經營高質量發展;要發揮政策利好優勢,優化港口營商環境,加強口岸溝通,加快新投產項目等口岸開放,共建高水平對外開放樞紐;要充分發揮“公轉”作用,深化港產城融合發展,融入全市推進大產業、大平臺、大項目、大企業、大環境提升行動,全力建設港口物流大通道、產業集聚大平臺,提高“公轉”能力水平,發揮港口“鏈主”作用,更好服務實體經濟發展。

      三要增強風險識別化解能力,確保發展局面持續穩定。要貫徹落實中央疫情防控優化政策以及省、市和行業對疫情防控工作要求,持續動態關注疫情走勢,因時因勢優化防疫措施和港口作業流程,更好統籌疫情防控和經營發展,努力把疫情對生產經營影響降到最低;加強生產經營風險辨識,嚴格規范商務合同管理,保障港口穩健經營。

      四要加強高素質隊伍建設,增強干事創業能力、活力。要加強人才隊伍建設,暢通港口物流人才發展通道,打造視野寬廣、能力突出、作風優良、結構合理的高素質專業化人才隊伍,為高質量發展提供人才支撐;要強化責任落實,大力弘揚真抓實干作風,進一步提振干事創業精氣神,切實統籌好港口生產經營、建設發展各項工作。

      李益波強調,新的一年要搶抓機遇,聚焦主責主業,強化樞紐功能,實施創新驅動,全面提質增效,凝心聚力、開拓進取,埋頭苦干、勇毅前行,以更加昂揚的精神狀態、更加扎實的工作作風,在新起點、新水平上加快建設世界一流強港,奮力譜寫港口高質量發展新篇章,為實現中國式現代化和推進廣州現代化建設做出新的更大貢獻。(:劉曉 辦公室 圖: 鄒井棋)

    打印關閉